ブログトップ

Canvas cookies Jiyugaoka

momonemi.exblog.jp

1/4のcake=450g*

???
これです^^
e0091395_22283519.jpg


ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ


なんだかハンドメイド熱がとまりません・・・・

今日は、チビのポリオの日。
保健所について、
バッグに入れたはずの母子手帳が入ってない・・・ことに気がつきました。
カバーはあるのに。。。

実家の母に電話して、持ってきてもらいました^^
こういうとき、ホント実家が近いと助かります^^;

その帰り、生地屋さんに立ち寄り。
今日は雨。
そうだ、バッグ作ろう^^
布も買っておこう☆
と思って。

で、またまた作りました^^
明日でも紹介します^^

パウンドケーキ。
今月の製菓の課題^^

もうあのサンマルクは、出来たことにしました@@
で、次に進みます!
次はバター生地。

パウンドケーキ。名前の由来は全部1パウンドできると言うことからそう呼ばれています。
バター、砂糖、卵、小麦粉。
全部同量。

ということで、フランスではカトルカール!と呼びます^^
4分の一と言う意味らしい。

だから、タイトルどおり、
1/4のcake=450g*です☆
e0091395_22382124.jpg

注意すべき点は、
*ちゃんとバターを室温に戻しておくこと。
*卵もね^^

バターをたくさん拡販して、卵を加えるときも、
卵の温度に注意!

それさえ気をつければ、膨らむケーキ☆
2,3日たってから食べたほうが美味しいと言われているのですが、
ガマンできなくて、カットしてみました^^
e0091395_22345352.jpg


湯気がでました@@

次ぎ作るケーキもバターケーキ。
プレゼントにもいいし、
作るの楽しみです^^
といいつつ、半分は我が家で消費。というかママ??

だって美味しかったんだもの~@@

ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ
[PR]
by sweetmomonemi | 2006-05-23 22:37 | cake
<< ショコラシフォンの? 娘のバッグ* >>