ブログトップ

Canvas cookies Jiyugaoka

momonemi.exblog.jp

エスプレッソシフォンへの道・・・

                     はぁ~。 
e0091395_9235222.jpg

                 まだまだ修行が足りません。

 ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ


e0091395_926344.jpg
しつこいほどシフォンケーキの失敗の連続。
何故か成功する希望も、手段もよくわからないまま、
がむしゃらに、気が向けば、レシピを広げ、作って、失敗。。
e0091395_9264167.jpg


何でか、考えられることを全てやりながら、
プロに教わるしか道は無いと、あきらめかけていた、今日この頃。


この前もブルーベリーのマーブルシフォン失敗したばかりだし。。

e0091395_9262537.jpg


この断面が出てくるまで、どれほど落ち込んだことか。。。
こんなお菓子作りが下手な人はいないんじゃないかとか。
大げさだけど、

で、今回。
e0091395_9273415.jpg

なんか表面を触ってたたいた感じが違う。
重くずっしり。
これは、もしかして。。。と思ったら、やっぱりチャンと出来ていた!

なぜ??


今回気をつけたポイント。

☆メレンゲをいつもより硬くあわ立てた

☆メレンゲを混ぜる量を少し減らした

☆オーブンで網の上、170度50分焼いた

オーブンはガスオーブン使用、180度で30分ではやっぱりだめだった。
で、今回は網を使って170度50分、これが良かったのかもしれない。

ちゃんとシュワっと中まで火が通っていたし!

でもこれでもう全てうまくいくとはおもっていないけど、
なんかコツがつかめたような気もするんだけど、うそかな~。

まだまだ作り続けますよ。
失敗しても失敗しても何故かお菓子作りだけはやる気がみなぎるんだよな~。。。

あがき?

 
 ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ
[PR]
by sweetmomonemi | 2006-07-05 09:31 | cake
<< とうもろこしのスコーン** さくらんぼのコンポート&プー... >>