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最高級わらび餅*

               きなこの香りが香ばしいな~・・・

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蕨餅。
蕨粉を使っている蕨餅は少ないといいます。
で、今回はその希少な蕨粉を100パーセント使って作りました。
蕨の根から僅かしかとれないという蕨粉。
しかも無農薬のものなので、100グラム1700円くらいしました~。
ひぇ~高い。

で、4人分作ってみたものの、25グラムと少な目の分量なので、
全然一口で食べ切れてしまう貴重な蕨餅となってしまいました~@@

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蕨餅には欠かせないきなこ。
今日は少し深煎のきなこ。
でもこちら、よくみたら国産じゃないかも~。
もっと気をつければよかった~。


水で練ります。火を通します。
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粘りが出てきたら出来上がり!
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この蕨餅、随分前に父に連れて行ってもらったお店で
その場で作って食べさせてくれたのを思い出します。
京味。
すごいおいしい京料理の割烹?懐石料理のお店です。
自分だけじゃいけないお店なので、
思い出深い味です~。

いつか行きたいな~。


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by sweetmomonemi | 2006-07-13 21:45 | cake
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