ブログトップ

Canvas cookies Jiyugaoka

momonemi.exblog.jp

桃のショートケーキ☆

              今が旬のフルーツ、桃のショートケーキ*
e0091395_22331161.jpg


ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ


まずはスポンジ。
結構スポンジには自信がついてきました。
やっぱり通信受けてよかった~!美味しさが全然違う気がします。
e0091395_22335939.jpg

今回、カットするの失敗しました。。
もう一度作り直す必要がありそうです。。
e0091395_2234690.jpg


生クリームの扱いがいつもと違って難しい。。
こちらも練習が必要だわ!
e0091395_22334188.jpg

今回は18センチの型で作りました。
ココまでで、生クリーム2パック使い切りました。
足りなくて、24時間スーパーに走って買いに行きました~~~~・・・
e0091395_2233471.jpg

後2パック使いました~~~!
ということは計800CC.恐るべしいぃいい~~~。。。

e0091395_22335410.jpg


で、一日たって、スポンジとクリームがいい具合に落ち着いたかな~!!

e0091395_22354811.jpg


カットして、ご近所のお友達を呼んで試食してもらいました^^
e0091395_2235875.jpg

評判は上々。
ママ的にはね、やっぱりデコレーションが、
いつも植物性の生クリームに比べて、すぐ硬く分離しやすい濃厚なタイプの乳脂性の生クリームは扱いにくかった~・・・

でもこちらのほうが濃厚な感じの食べ応えのあるケーキに仕上がりました!
たまにはいいかもね~。
なれるためにもう一回作ろうかな~!
***
今回のも、通信課題の一つのショートケーキ。作った写真を送ります。
作り直す気力も湧いてくるっていうもの^^

練習あるのみだね~!!



ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ
[PR]
by sweetmomonemi | 2006-07-20 22:38 | cake
<< ピーチのジュレ&ムース** タルト・フロマージュ*** >>