そう、これが本来のガレットデロワなのか~>
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今日はコルドンブルーのイベントの日。
パパにチビを預けて行ってきました!
代官山って電車で行くの何年ぶりだろう。
高校生以来のような気がしてなりません。
恵比寿から歩いたり、
車で行ったりすることが多くて。
電車に乗りながら、気分はもうルンルン。
お菓子学校に行くというだけでもうれしいし、
なにしろガレットデロワについての講習がある!と聞いただけでも急ぎ足に~♪♪
入り口にありました。
ガレットデロワ。
薄くてひらべったい!
これが本来のものなのかな~。
たしかガレットという意味は平べったいお菓子というものをさすらしく、
こうやって薄くするのがいいのだ、と聞いたことがあります。
お菓子学校はいいですね~。
ルコルドンブルーはフランスの香りがたくさん。
講習時間まで時間があったので
料理のデモンストレーションに参加。
すごい熱気。
フランス人のシェフが通訳を交えて講義。
これはいいな~。
フランス語習いたくなるだろうな~なんて考えながら、
一度挫折経験あり。の私にはよほどの思いが無ければやらなさそうだけど^^;;
鯛のポワレの仕方がわかりました^^
さて肝心のガレットデロワ。
講義というより、試食メインですぐ終わってしまいました。
ただこの味を体験できたのはホント来たかいがありました!
おいしい。味わえてよかった~!
卒業生のお菓子の試食でたくさんお菓子をたべることができました。
すごいあこがれていたル・コルドンブルー。
知り合いのお菓子教室主催の先生も通った学校だし、
とにかく卒業したというだけで、なるほど~というイメージがあったのですが、
焼き菓子は思ったより普通な感じでした。
いつかは通いたい学校だということは変わりないのですが、
聞いたところ1年のうちに4回休むとドロップアウトみたいなかんじになるそうで、
娘が小さいうちは無理だな~と実感。
いつになったら通えるかな^^;
無理かも~なんて思えてしまったぁ。。
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