ブログトップ

Canvas cookies Jiyugaoka

momonemi.exblog.jp

お正月のスイーツ♪

      今年は抹茶のフィナンシェをお正月のスイーツ用に作りました。
e0091395_23172653.jpg

ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!

人気blogランキングへ


ほかにも寒天でいくつかデザートも作ってみました。
こちらはpinot先生に大急ぎで質問させていただき、
完成したゆずのゼリーもどき。
ただ、私の作り方が甘かったのか、
水っぽくて失敗してしまいました^^;
e0091395_23183678.jpg

ゆずが苦手なチビ用にもイチゴの寒天。
まぁ、イチゴを入れただけですが^^;
これに練乳をかけて食べてました。
やっぱり寒天よりゼラチンのほうが私は好みかな。
e0091395_23192437.jpg

フィナンシェは抹茶が入れすぎたかな?
好みの味ではなかったぁ。
マドレーヌとかの方が美味しいのかも。。。
e0091395_2320373.jpg

ラッピングしてお友達にプレゼント。
あとは
e0091395_2322505.jpg

こちらはパールアガーで作った柿のゼリー。
こちらも私はパールアガーっていまいち苦手で、
やっぱりゼラチンが好きなようです。。
食感がもっと硬くするといいかも・・・。
味は好みの味だったので来年でもまた作る予定です。
こうしてもうお休みも終わり。
と思いきや、土日があるんですね・・・。
すぐ生まれるかと思ったら、
そうなる感じもなくなってきて・・・。。。

せっせとお菓子作りと子供とたくさん遊ぶ、そんな日々を送っています。。

ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!

人気blogランキングへ
[PR]
by sweetmomonemi | 2008-01-04 23:22 | cake
<< 人生初挑戦!手打ち蕎麦♪ 2008御節♪ >>