1週間前から仕込んでいた苺酵母。
時期が熟したようなので、カンパーニュを焼き上げました☆
こちらはカットした後の一枚。
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自家製酵母。
レーズン酵母でライ麦パンを作ったことはありましたが、
旬の苺を使った酵母パンは初めて☆
どんなものかな~と思って
待つこと1週間。
ぶくぶく泡が出てきて、
ワインのような匂いになったら完成!
苺の香りがほのか~に香る生地です。
パンはシンプルに
強力粉、全粒粉、塩、水のみ。
発酵させること数時間。
発酵かごを買っていたので、
こちらを使うのは初めて!
ちょっと粉のつけかたが微妙だったようで、
くっついちゃって、
いびつになっちゃったけど・・・
そして、焼き上げ。
ドキドキしながら、
香りをクンクン!苺のにおいがかすかにします!!
じゃ~ん!!
クープが少し開いてる~!!
うれしい~!!
色がすごい茶色だけれど、
味はいたってシンプルなお味。
ライ麦を入れてないので、
酸味もなく、
ほんのり苺か?小麦の甘さも加わって、おいしい!!
ハード系のパンなので、
食べ応えも充分!
苺酵母、冷蔵庫に寝かせてあるので、
次は、なに作ろうかな~
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