人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Canvas cookies Jiyugaoka

momonemi.exblog.jp

苺酵母でカンパーニュ☆☆

1週間前から仕込んでいた苺酵母。
時期が熟したようなので、カンパーニュを焼き上げました☆
苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_15535368.jpg

こちらはカットした後の一枚。

ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ


自家製酵母。

レーズン酵母でライ麦パンを作ったことはありましたが、
旬の苺を使った酵母パンは初めて☆
どんなものかな~と思って
待つこと1週間。苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_15571423.jpg

ぶくぶく泡が出てきて、
ワインのような匂いになったら完成!











苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_15575262.jpg






苺の香りがほのか~に香る生地です。








苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_15582543.jpg
パンはシンプルに
強力粉、全粒粉、塩、水のみ。

発酵させること数時間。









苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_15592121.jpg

発酵かごを買っていたので、
こちらを使うのは初めて!
ちょっと粉のつけかたが微妙だったようで、
くっついちゃって、
いびつになっちゃったけど・・・

そして、焼き上げ。
ドキドキしながら、
香りをクンクン!苺のにおいがかすかにします!!

じゃ~ん!!
クープが少し開いてる~!!
うれしい~!!
苺酵母でカンパーニュ☆☆_e0091395_1604974.jpg


色がすごい茶色だけれど、
味はいたってシンプルなお味。

ライ麦を入れてないので、
酸味もなく、
ほんのり苺か?小麦の甘さも加わって、おいしい!!
ハード系のパンなので、
食べ応えも充分!

苺酵母、冷蔵庫に寝かせてあるので、
次は、なに作ろうかな~
ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ
by sweetmomonemi | 2006-03-25 16:05
<< 桜のフィナンシェ☆☆☆ 苺のマカロン☆☆ >>