そば粉のクッキー。
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配合は、気に入っているレシピの薄力粉の部分を半分そば粉に置き換え。
バターの多いレシピです。
焼き上がり、ほんのりそば粉の風味が伝わる感じに焼けました。
そのときまでは気がつかなかったのですが、
パパの実家の人たちに試食をしてもらうため、もっていきました。
反応は・・・
*バターくさい。
*そば粉の風味が全然しない。
というもの。
確かに、バターが多すぎたかな~。
というより、普通のクッキーなら美味しいんだけど、そば粉を入れると
クッキーとしても微妙な感じに。
さらに、そば粉を使うと言うことの意味で、肝心なことを忘れていました。
やはり蕎麦の風味がないと、駄目なようです。
ママ的にはそば粉を使って洋菓子な感じのクッキーや、
クレープになればそれでよしと言うところだったのですが、
そば粉と言うからには、風味がしないと意味がないようでして。。。
ということで、またまた×。
暫くは普通のクッキーを作っていこうと思います~^^;
普通のレシピだって結構難しいのにな~>
なかなか大変。
製菓学校のレシピは、やっぱり色々出ているレシピと比べても
本格的で、おいしい。
やはり一日にしてお菓子も何事も得ることはできないのだな~と納得。
そして、気を取り直してこちらはバナナのマフィン、
お土産に一緒に持って行ったものですが、
やはりこちらもマフィンはお家で食べるものだな~・・・
プレゼントだとフランクすぎるというか、
なんかあまり時間がたってもおいしくなかったし・・・・
自信のあるレシピをみつけるのも、作るのも道は長いですね。
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