お正月の準備です。
ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ
穏やかな年末です。
今年もおせちを作っていますが、
いつ生まれてもいいように家族の人数分だけの下ごしらえ。
ということで、のんびり作っています。
それにしてもおせちも作るのは3回目。
少し慣れてきたのか、レシピはお気に入りのレシピなので、
作り方も覚えてきて、断然楽になりました。
煮しめは別々に煮ます。
だしはかつおと昆布の出し汁。
年の初めくらい念入りに作りたいという一応思いをこめて。。
いつもなら即席の出し粉みたいなものを使っていますが@@;
昨日はかにしゃぶでした。
親戚が送ってくれました。おいしかった^v^
近くに肉の卸屋さんがあって、
小売もしています。ということで、ローストビーフはそちらで購入。
冷蔵庫にお肉のテレビで見る、牛がぶら下がっていて、
何気にたま~に買いに行くと社会化見学気分で楽しいです。
魚河岸で義父に用意してもらった数の子、いくら。
いつもなら筋子からやるのですが、
極力簡単に。
お肉も買っていてくれました。
あとは、
おもち。おもち屋さんがついてくれるお餅も今日頼んであるので、楽しみです。
近所で買った鏡餅。
こちらもつきたて。おいしそう。
橙の変わりに小さいポンカンを飾ってみたけどなんだか変^^;
こうしてのんびり御節を作りながら
過ごしています。
ブログもこうして無事1年また締めくくりかな?
来年も宜しくお願いします。
ブログランキングに参加しています☆☆気に入りましたらクリックしてください!!
人気blogランキングへ