桃の節句。パーティーです。
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今回はランチ。
お雛様のパーティーです。
まずはちらし寿司。
魚介類もいれてみました。
いつもはデパートの魚売り場で買うのですが、
今回は近くの魚屋さんに頼んで用意してもらいました。
春らしく、たけのこ、菜の花の和え物。
そして大根の浅漬け。
春の緑をイメージして、
コンソメベースのゼリー寄せも作ってみました。
写真はありませんが、
あと手羽先の照り焼きと、はまぐりのお吸い物をつくりました。
メイン?というより、縁起物の鯛の塩釜。
作るのは3回目。
一年に一度しか作らないので、ほとんど作り方?やり方をわすれてしまうのですが、
慣れたかな・・・。
叔母が、鯛の塩釜用に昨年のクリスマスにプレゼントしてくれたダンスクのお魚のお皿。
これを早速使います。
大きくて、パーティーにぴったり。
家はオーブンがあまり大きくないので入るか心配でしたがぎりぎり大丈夫でした。
出来上がりはこんな感じ。
チビ用にはかぶとシェルのパスタのグラタン。
やっぱりチビはこれしか食べなかった^^;
デザートはいつも作るムース。
抹茶の部分も来年はムースにしようかな~と思いました。
ぐずっているので、あとで続きを・・・。
失礼。
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